第1回定例会(3月議会)福間健治議員団長の一般質問
再質問する福間健治議員団長
2018年3月16日
 3月16日(金)、第1回定例会で福間健治議員団長が行った一般質問は次のとおりです。

日本共産党のふくま健治です。質問通告に基づき4項目について質問します。

1、貧困対策について質問します。

安倍内閣が決定した2018年度予算案は、大企業優先で、暮らしに冷たい「アベノミクス」をさらに進めるとともに、9条改憲策動に合わせていよいよ本格的歯止めなき大軍拡への第一歩を踏み出す重大な予算案となっています。

また医療・介護などの社会保障予算の「自然増」分は今回も1300億円削減され、安倍政権の6年間で小泉内閣時代を上回る1・6兆円もの大幅削減なっています。

とりわけ、2013年度から3年連続で最高10%(平均6,5%)に切り下げられた生活扶助費、のさらなる削減を打ち出したことは重大です。
 「格差と貧困」の是正を求める国民の声に背を向け、富裕層金融所得への優遇税制を聖域としながら、貧困層には、いっそう負担を強いる安倍政権は断じて容認できません。

今回「生活保護基準の見直し」では……(詳しくはこちら